Названия букв греческого алфавита получат штаммы COVID-19 - О Киеве

Названия букв греческого алфавита получат штаммы COVID-19

Обозначать буквами греческого алфавита станут варианты коронавируса COVID-19 во избежание дискриминации стран, в которых эти штаммы обнаружили впервые, и для упрощения употребления в речи.

Об этом сообщила в понедельник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

«Группа экспертов ВОЗ рекомендовала использовать маркировку с использованием букв греческого алфавита, то есть Альфа, Бета, Гамма, что будет легче и практичнее для обсуждения (вариантов) в ненаучной среде», — говорится в заявления ВОЗ.

В документе отмечается, что странам и агентствам следует использовать данные обозначения вариантов вируса, поскольку они не только легко произносимы, но и не стигматизируют страны, в которых впервые обнаружили тот или иной штамм.

В соответствии с новой системой, «британский» штамм коронавируса B.1.1.7 получит название «Альфа», вариант B.1.351, впервые обнаруженный в ЮАР, станет «Бетой», а бразильский P.1 — «Гаммой».

Два подвида «индийского» штамма коронавируса — B.1.617.2 и B.1.617.1 — назовут «Дельтой» и «Каппой» соответственно.

«Они не заменят научных названий, но призваны помочь в общественном обсуждении», — заявила в свою очередь ведущий врач-эпидемиолог ВОЗ Мария ван Керкхове.

СМИ напоминают, что ранее в мае президент США Джо Байден подписал закон против преступлений на почве ненависти, нацеленный на защиту американцев азиатского происхождения, которые пострадали от резкого увеличения нападок в ходе пандемии COVID-19.

В греческом алфавите 24 буквы. Эпсилон, Зета, Эта, Тета и Йота уже выбраны для обозначения вариантов, за которыми ведется пристальное наблюдение.



От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook