Наркомания в Украине – динамика, симптомы, лечение - О Киеве

Наркомания в Украине – динамика, симптомы, лечение

Наркомания – это глобальная проблема Украины, которая сильно влияет на людей, страдающих от наркозависимости, а также на их семьи и общество в целом. Зависимость влияет на людей из всех слоев общества и приводит к проблемам, которые могут включать финансовое бремя, трудности в отношениях, передозировку, проблемы со здоровьем и неспособность справляться с работой, учебой и семейными обязанностями.

Согласно статистическим данным, в Украине в 2020 году зарегистрировано 1 миллион больных. И это только официальные показатели. Неофициальные цифры можно увеличивать в 2-3 раза.

Факты и статистика о наркозависимости помогают понять коллективные масштабы проблемы и определить факторы, способствующие ей. Они также предоставляют информацию, которая способствует поиску решений, направляя специалистов к лучшим способам помощи тем, кто страдает зависимостью, и к тенденциям, требующим внимания на более широком уровне, таким как эпидемия опиоидов. Чтобы решить проблему в Украине, обращайтесь в сеть наркологических клиник «Трансформация».

Симптомы расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ

Симптомы наркомании включают:

  • глаза налиты кровью и выглядят усталыми;
  • изменения аппетита, обычно в меньшую сторону;
  • изменения внешнего вида, в частности, нездоровый цвет лица или потрепанный вид;
  • тяга к наркотикам;
  • трудности с выполнением заданий на работе, учебе или дома;
  • опасное поведение, несмотря на то, что могут быть негативные последствия (например, вождение автомобиля с ограниченными физическими возможностями или незащищенный секс);
  • неспособность сократить или контролировать употребление наркотиков;
  • проблемы с деньгами;
  • потеря веса т.д.

Попробуйте обсудить с близким его проблему. С первого раза ничего не получится, подходить к беседе нужно очень осторожно. Если же после нескольких попыток поговорить положение только ухудшится, немедленно обращайтесь в специализированный центр реабилитации.

Где можно получить помощь, диагностика и тестирование

Получить квалифицированную помощь в кратчайшие сроки можно в специализированных центрах реабилитации. Детальнее о стоимости лечения и услугах центра можно узнать на сайте netnarkotik.ua.

Первый шаг к диагностике наркомании – это осознать проблему и попросить помощи. Первый шаг может начаться с вмешательства друзей или близких. Если кто-то решает обратиться за помощью от зависимости, следующие шаги включают:

  • обследование в реабилитационном центре;
  • индивидуальное лечение в стационаре или амбулаторно.

Наблюдение и лечение

Лекарства могут быть частью плана лечения. Медицинская бригада подберет лучшие лекарства. Медикаментозное лечение доступно от таких зависимостей:

  1. Опиоиды: метадон, бупренорфин и налтрексон одобрены для лечения расстройства, связанного с употреблением опиатов.
  2. Алкоголь: три препарата включают налтрексон, акампросат и дисульфирам.
  3. Табак: могут помочь никотиновый пластырь, спрей, жевательная резинка. Врач может назначить бупропион или варениклин.

Стационарное или амбулаторное лечение

В зависимости от потребностей доступны как стационарные, так и амбулаторные планы лечения. Лечение обычно включает сеансы групповой терапии, которые проводятся еженедельно от трех месяцев до года.

Стационарная терапия может включать:

  • Госпитализация.
  • Терапевтические сообщества или трезвые дома, которые находятся под строгим контролем и свободны от наркотиков.
  • Группы самопомощи, такие как Анонимные Алкоголики и Анонимные Наркоманы, могут помочь вам на пути к выздоровлению. Группы самопомощи также доступны для членов семьи, в том числе семейные группы Ал-Анон и Нар-Анон. Доказано, что участие в 12-шаговой восстановительной терапии улучшает результаты.

От наркозависимости нет лекарства. Люди могут управлять зависимостью и лечить ее. Но всегда есть риск, что зависимость вернется. Лечение расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ, – это работа на всю жизнь. Поэтому не откладывайте решение проблемы на потом, обращайтесь в клинику уже сейчас!



От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook