"Нафтогаз" покупает компанию для добычи сланцевого газа - О Киеве

«Нафтогаз» покупает компанию для добычи сланцевого газа

Антимонопольным комитетом Украины начал рассмотрение дела о концентрации в виде получения НАК «Нафтогаз Украины» в собственность доли в уставном капитале ООО «Надра Юзовская», что обеспечивает превышение 50% голосов в управлении компании.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

«Заявленная концентрация происходит на рынках природного газа и жидких углеводородов (сырой нефти и газового конденсата), целью которой является получение НАК «Нафтогаз Украины» ресурса, который обеспечивает возможность добычи на Юзовском участке нефти и природного газа», — сообщает АМКУ.

При этом АМКУ полагает, что указанная концентрация по форме представляет собой вертикальную интеграцию предприятия, осуществляющего деятельность по добыче сырья (нефти и газа), производства и реализации готовой продукции.

У «Нафтогаз Украины» существует возможность усиления рыночной власти за счет увеличения объемов собственной добычи природного газа и нефти, что может привести к существенному ограничению конкуренции на рынках газа и нефти, считают в АМКУ.

Сейчас ООО «Надра Юзовская» на 100% принадлежит государственному ПАО «НАК «Надра Украины», компания имеет специальное разрешение на разведку и добычу газа на Юзовской площади до 2063 года.

Юзовский участок площадью 7,886 тыс. кв. км расположен в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам «Надра Украины», потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб. м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.

По оценкам «Надра Украины», потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб. м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.



От Banganet


От Giraff


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook