Над Коломойским сгущаются тучи - О Киеве

Над Коломойским сгущаются тучи

Для расследования скандала вокруг госкомпании «Центрэнерго» необходимо создать временную следственную комиссию в Верховной Раде.

Об этом написал политолог Петр Олещук на своей странице в Facebook.

Эксперт сообщил, что сейчас разворачивается скандал вокруг государственной компании «Центрэнерго», которая отказалась от закупки украинского угля в пользу российского, что поставляет компания, связанная с олигархом Игорем Коломойским. Фактически олигарх зарабатывает на госкомпании.

«В начале июля в государственной компании «Центрэнерго» сменился менеджмент. После этого отказались от украинского угля шахты «Краснолиманская», и начали закупать российское из шахт, связанных с Коломойским. «Совпадение»? Кто знает. При этом, «Центрэнерго» подписала договор на поставку угля из России на 400 000 000 гривен с ООО «Нефть Форс», основатель и директор которой имеет непосредственное отношение к деятельности группы «Приват» … При этом, произведенную из российского угля продукцию государственное «Центрэнерго» продает предприятиям все того же Коломойского — Никопольскому и Запорожскому заводам ферросплавов», — написал Олещук.

По его мнению, этот скандал бросает тень на представителей новой власти, к которой Игорь Коломойский близок. Политолог предложил депутатам разобраться с этой проблемой и создать в Верховной Раде временную следственную комиссию для расследования ситуации в «Центрэнерго».

«Уважаемые вновь избранные народные депутаты — Слуги народа, возможно, следует создать следственную комиссию в Верховной Раде, разобраться с вопросом, со справедливостью обвинений, объявить о выводах и закрыть вопрос раз и навсегда? Почему бы не продемонстрировать пример реагирования в этой ситуации? Ведь тему будут обсуждать, и проигнорировать ее не получится «, — отметил Олещук.

Ранее экс-глава НКРЭКП Дмитрий Вовк заявил, что сконцентрировав усилия на расследовании сфабриковного дела «Роттердам +», НАБУ и САП не замечают злоупотреблений на «Центрэнерго» в пользу Коломойского, которые приведут к банкротству госпредприятия.

«Среди специалистов не секрет текущая схема злоупотреблений на Центрэнерго: уголь покупается по 2500 грн / т — это выше чем цена Роттердам +, то есть завышение себестоимости; себестоимость электрической энергии с такой ценой угля составляет не менее 1.90 грн / кВт.ч; но продажа происходит почти исключительно предприятиям Коломойского по цене 1.30 грн / кВт.ч, то есть с убытком 30% «, — описал схему злоупотреблений Вовк.

Недавно СМИ обнародовали информацию, что госкомпания «Центрэнерго» подписала контракт на закупку российского угля на 400 млн грн с неизвестной бориспольской фирмой «Нефть Форс», основанной в августе прошлого года с уставным фондом в 1 тыс. грн. Впоследствии Независимый профсоюз горняков Украины обратился к исполняющему обязанности председателя СБУ Ивана Баканова с просьбой проверить информацию о закупке госпредприятием «Центрэнерго» угля с оккупированных районов Донбасса.

Напомним, 19 августа при участии Президента состоялось совещание по вопросам подготовки страны к зиме. Участники совещания признали, что формула «Роттердам +» обеспечивает самую низкую закупочную цену угля — 1,74 тыс. грн за тонну.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *