Нацбанк меняет правила покупки долларов. Какие изменения вступят в силу - О Киеве

Нацбанк меняет правила покупки долларов. Какие изменения вступят в силу

В ближайшее время лимиты на проведение операций с валютой могут убрать. На первый взгляд, это касается только бизнеса, но на самом деле процесс важен для всех украинцев.

Сейчас продажу валюты на рынке регулирует закон от 1993 года. Главная его задача – предотвратить отток и прибыль валюты из-за границы. Это негативно влияло на инвестиционный климат в Украине. Потому в НБУ начали постепенно переходить к новому принципу валютной политики и снимать ограничения. Например, часть валютной выручки нужно было продавать внутри страны. Предприниматель получал гривни. Но если дальне нужно было совершать покупки за границей – например, покупать оборудование или сырье, – то их снова нужно было менять на доллары. Предприниматель проигрывал на курсе. В 2014-м чтобы, остановить девальвацию гривни, предпринимателей обязали продавать все 100% валютной выручки. К 2019-му норму уменьшили до 30%, а потом вовсе отменили.

В чем польза для простого украинца. Эксперты говорят, что новые правила приведут к более стабильному курсу доллара, который, к тому же, все точнее отражает реальную стоимость гривни.

Процесс либерализации рынка уже запущен. К примеру, теперь валютой можно расплачиваться за крупные покупки за границей (до 150 тыс. грн); выплачивать заработные платы иностранцам в официальных представительствах различных государств; начислять суточные для заграничных командировок. Кроме того, торговать валютой разрешили почтовым отделениям, кредитным союзам и ломбардам.

Следующий этап либерализации – разрешение покупать валюту всем юридическим лицам без обязательств в виде внешнеэкономических контрактов.

По действующим правилам, украинцы могут делать переводы и покупать валюту на сумму до 400 тыс. грн в день. За границу можно вывозить до 10 тыс. евро. Если нужно больше – необходимо предоставить документы о происхождении средств. Глобальная стратегия НБУ подразумевает переход к концепции свободного движения капитала. Это означает отсутствие ограничений при покупке и продаже валюты, переводах, а также инвестировании за границу.



От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook