Мошенники обещают украинцам карантинные 8 тысяч: как работает новая схема - О Киеве

Мошенники обещают украинцам карантинные 8 тысяч: как работает новая схема

Мошенники в Украине взяли «на вооружение» кампанию по выплатам ФОПам и наемным работникам единовременной помощи в размере 8 тысяч гривен от государства в качестве компенсации за карантин, которую можно получить через портал «Дія».

Так, еще до начала осуществления этих выплат аферисты уже успели нажиться на доверчивых людях.

Злоумышленники выманивают у граждан и деньги, и конфиденциальную информацию о банковских счетах и карточках якобы для предоставления государственной компенсации.

Как сообщают в киберполиции, преступники размещают на страницах в интернете, в социальных сетях видео с президентом Владимиром Зеленским, в котором он рассказывает о материальных выплатах предпринимателям. В описании к видео правонарушители указывают ссылку на страницу, где якобы эти выплаты можно получить.

«К тому же мошенники утверждают, что эти деньги могут получить каждый украинец, а не только предприниматель», — рассказала майор полиции в отставке, экс-следователь Татьяна Незенко.

Через эти ссылки жертвы аферистов переходят на подозрительные сайты, где нужно ввести персональные данные и номер банковской карты для зачисления средств. После мошенники просят заплатить за возможность подписания заявления электронно, за работу юриста, который якобы оформляет заявление, и за прохождение идентификации.

«Весь этот обман выполняют интернет-боты. А опасность заключается не только в переводе средств преступникам за вымышленные услуги, но в распространении своих персональных и банковских данных», — подчеркнула она.

Киберполиция сообщила уже о сотне обращений пострадавших от интернет-мошенников. При этом правоохранители говорят, что найти аферистов будет не просто.

Незенко объяснила, что такое мошенничество наказывается от 3 до 8 лет лишения свободы, но сделать это — трудно.

«Даже после установки IP-адреса найти конкретных лиц, которые ею пользовались, бывает невозможно. Поэтому мой совет украинцам — будьте осмотрительны с такими интернет-объявлениями, не переходите по сомнительным ссылкам, не сообщайте конфиденциальную информацию посторонним, а если уж разгласили — обратитесь в банк и заблокируйте карточку», — призвала майор.



От Banganet


От Giraff


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook