Мариуполь сохранил лидерство среди украинских городов по загрязненности атмосферы - О Киеве

Мариуполь сохранил лидерство среди украинских городов по загрязненности атмосферы

 

Горишни Плавни остаются лидером среди городов с крупными промпредприятиями по чистоте атмосферы, наихудшая ситуация в Мариуполе, Каменском и Одессе – Центральная геофизическая обсерватория Украины.

Мариуполь лидирует среди украинских промышленных городов по комплексному индексу загрязнения атмосферы (КИЗА), учитывающему степень загрязнения атмосферного воздуха по пяти приоритетным загрязняющим примесям.

По данным Центральной геофизической обсерватории (ЦГО) им.Б.Срезневского, уровень загрязнения воздуха в Мариуполе составляет 14,3, что в 10 раз превышает индекс загрязненности атмосферу у самого «чистого» промышленного города Украины – Горишних Плавней.

Помимо Мариуполя список городов с очень высоким уровнем загрязнения возглавляют Каменское (13,1), Одесса (13), Днепр (12,4) и Кривой Рог (12). За ними идут Киев (9,5), Николаев (8,3), Херсон (7,8), Черкассы (7,8) и Запорожье (7,7).

«Очень высокий и высокий уровень загрязнения воздуха был обусловлен, по большей части, значительными средними концентрациями формальдегида, диоксида азота, фенола, фтористого водорода, окисла углерода, зависших веществ», — констатируется в исследовании ЦГО.

В частности, средние концентрации формальдегида превышали среднесуточные предельно допустимые концентрации (ПДК) в 2,3 раза, диоксида азота – в 1,5 раза, а содержание фенола достигло уровня 1,0 ПДК.

В нем отмечается, что показатель КИЗА общего уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах Украины в первом полугодии 2020 года снизился до «повышенного» уровня – 6,9 с «высокого уровня» в 7,1 в первом полугодии 2019 года и 7,6 – в первом полугодии 2018 года. Если в прошлом году улучшение произошло за счет снижения содержания фенола, то в этом – фтористого водорода.

ЦГО указывает, что по сравнению с прошлым годом в 16-ти городах наблюдалось снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха (по КИЗА), наиболее заметно – в Днепре, Николаеве, Луцке (до 6,4) и Лисичанске (до 5,0).

В то же время в восьми городах уровень загрязнения вырос, наиболее заметно – в Кременчуге (до 7,1) и Черкассах.

Наименее загрязненный воздух (по КИЗА) январе-июне 2020 года помимо Горишних Плавней был в Измаиле (2,8), Светловодске (2,8), Харькове (3,1) и Черновцах (3,3).

Оценка состояния загрязнения атмосферного воздуха в городах Украины осуществлялась по данным наблюдений в 39 городах на 129 стационарных постах государственной системы мониторинга гидрометеослужбы. В атмосфере определялось содержимое 22 загрязняющих веществ.



От Banganet


От Giraff


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook