Макс Поляков — разработчик самого востребованного носителя во всем космосе - О Киеве

Макс Поляков — разработчик самого востребованного носителя во всем космосе

Благодаря украинцу Максу Полякову в скором времени будет запущена ракета украинского производства. Несколько лет назад предприниматель стал владельцем ракетостроительной компании Firefly Aerospace. Тогда он поставил перед собой цель — создать собственную ракету для малых спутников. Будучи человеком не только упрямым, но и умным, он воплотил свою мечту в жизнь. 25 апреля 2019 года прошли первые испытания двигателя, предназначенного для этой самой ракеты, которые оказались успешными. Незадолго до этого были осуществлены испытания еще одного двигателя. Поэтому запуск украинской ракеты в конце этого года вполне реален.

Декабрьские планы на запуск новой ракеты

Проекты Макса Полякова оказались настолько интересными и продуманными до мелочей, что они очень заинтересовали американских профессионалов AirBus и британских производителей спутников SSTL. Те забронировали для себя запуск сателлитов и договорились о совместном запуске некоторых объектов космической отрасли. На данный момент уже подписаны договора о совместной деятельности на два года вперед.

Новая ракета Макса Полякова представляет собой воплощение проекта, разработанного в 2014 году. Его идейным вдохновителем стал Том Маркусик — опытный научный деятель, который в свое время был сотрудником NASA. Разработка предоставила возможность перевозить грузы на территории космического пространства.

Влиятельные люди космической отрасли

Один из самых весомых вкладов в современный космос сделал Илон Маск. Именно он предоставил уникальную возможность частным компаниям осваивать необъятный космос. Разработанная им ракета Falcon 9 SpaceX позволяет по самым низким ценам поставлять туда грузы. Учитывая, как стремительно сегодня развивается космическая отрасль, наблюдается огромная нехватка ракет, которые могли бы поставлять небольшие грузы на околоземную орбиту. Из-за дефицита многие годами ждут в очереди, чтобы в большой ракете отправить свой маленький спутник, или же платят огромные суммы, чтобы попасть вне очереди.

К сожалению, современный рынок представляет много крупных ракет. Большинство из них спроектировал именно Илон Маск. Но на данный момент он занимается разработкой и носителя, который позволит поднимать груз до 1 т всего за 10 тыс. долларов, а это невероятно дешево. Со временем он хочет уменьшать как размеры носителей, так и стоимость их услуг. Это предоставит колоссальные возможности для каждого, кто связан с космической отраслью.

Собственная ниша Firefly

Украинская компания разрабатывает ракету под названием Альфа. Изначально она должна была поднимать грузы до 400 кг в космос, используя при этом довольно дорогой метан. Со временем Макс Поляков кардинально изменил стратегию, поскольку учел пожелания рынка. На данный момент разработчики используют жидкостные двигатели, работающие на кислороде и керосине, а также современные материалы для обшивки. Все это дало возможность поднимать в два раза больший груз. Существует еще одна разработка (Бета), которая будет способна поднимать еще большие грузы.

Проекты от NASA и Firefly

Информационный портал liga.net разместил информацию, касающуюся того, что Макс Поляков и его компания вошли в список 50 компаний, которые в ближайшее время станут участниками лунной программы от NASA. Это проект, предполагающий подробное исследование спутника Земли, а также доставку туда грузов. Он является логичным продолжением известной общественности программы Аполлон. Подобный успех дает все шансы Полякову выйти в лидеры космических перевозок.

Украинский предприниматель пытается привлечь к работе как можно больше своих соотечественников. Он уже собрал вокруг себя команду из 140 лучших умов. К сожалению, в нашей стране он систематически натыкается на множество трудностей, поскольку законодательство не допускает частные компании к работе в космической отрасли.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *