Люди, пришедшие к власти в Украине, хотят построить в стране пародию на «путинизм» - О Киеве

Люди, пришедшие к власти в Украине, хотят построить в стране пародию на «путинизм»

Обыски у владельца телеканала «Прямой», оппозиционного нынешним властям Украины, опасный сигнал. Украина повторяет ошибку России. И последствия будут очень тяжелые, уверен журналист Виталий Портников.

Портников выступил с тревожным заявлением на своем канале в Telegram.

Портников напомнил, как в 2000 году в России был арестован олигарх Владимир Гусинский, а его телеканал НТВ превращен в пропагандистский ресурс. Спустя годы в США загадочно умер некий Владимир Лесин, который помогал Кремлю расправляться с оппозиционным телеканалом. Именно в тот год, отметил журналист, в России «завершился ХХІ век, не начавшись».

«Дело было в желании власти установить полный и тотальный контроль над российскими медиа — чтобы режиму не мог не помешать ни один олигарх и ни один журналист. Путину все это удалось», — отметил Портников. Он отметил, что россияне уже дорого заплатили за это, и в будущем заплатят намного больше.

«Десятилетия авторитаризма и безысходности обязательно приведут к кризису государства, общественному разложению, краху», — уверен украинский журналист.

Он добавил, что заплатили за зачистку Путиным независимых СМИ и украинцы. Отсутствие критики режима, пропаганда сделали возможным захват Крыма, оккупацию Донбасса, десятки тысяч смертей граждан Украины.

«И это — не конец, а только начало украинских страданий», — уверен Портников.

По его мнению, украинские власти сегодня повторяют главную ошибку Путина в истории с телеканалом «Прямой».

«Мы прекрасно понимаем, что дело не в Макеенко и не в «Прямом» — как бы кто ни относился к телеканалу и его владельцу. Когда на следующий день после парламентских слушаний о свободе слова власть действует таким образом, то это никакой не обыск, а сигнал.

Сигнал того, что ХХІ век в Украине завершается и начинается советское средневековье», — высказал мнение журналист. Он заподозрил, что люди, пришедшие к власти в Украине, хотят построить тут некую пародию на «путинизм». Они уже откровенно говорят, что не приемлют критики и хотят зачистить медиапространство страны.

«Единственное, что может еще спасти Украину — так это то, что броситься в объятия Путину новый президент не может и нефти с газом у него тоже нет. А значит — век украинского путинизма будет не долог», — высказал уверенность Портников. Однако, предупредил он, может обернуться крахом украинской экономики и даже государственности.

«Возможность этого сейчас очень велика», — констатировал журналист.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *