Кураев о разрыве РПЦ с Константинополем: Это выстрел себе в ногу, а может быть, даже и хуже - О Киеве

Кураев о разрыве РПЦ с Константинополем: Это выстрел себе в ногу, а может быть, даже и хуже

Разрыв Московского патриархата с Константинопольской церковью ставит Русскую православную церковь в ситуацию украинской, пережившей несколько десятилетий раскола.

После решения Синода Русской православной церкви прекратить участие РПЦ в структурах Константинопольского патриархата новая украинская церковь получит связь с вселенским православием, а Московский патриархат окажется на пути в тупик. Об этом заявил протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев в эфире «Радіо Свобода».

«Я считаю, что это самострел. Выстрел себе в ногу, а может быть, даже и хуже. Потому что главный аргумент был сторонников канонической церкви все эти 28 лет раскола, что именно через единство с Московским патриархом украинское православие имеет выход для единства со всем вселенским православием. Теперь же получается, что все получится ровно зеркально», – подчеркнул он. Кураев отметил, что происходящее «очень печально» для РПЦ, однако после провала в Украине у патриарха Кирилла будут аргументы в свою защиту.

«Вся политика России по отношению к Украине оказалась провальной в последние годы, поэтому у патриарха есть прекрасное оправдание, если ему поставят это на вид, по поводу провала на вверенном участке работы. Он скажет: «Что вы мой полк считаете виновным в поражении? Весь фронт рухнул». Так что у него есть оправдания», – подытожил протодиакон. 19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. 22 апреля президент Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению этого вопроса. 2 сентября Архиерейский собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в РПЦ расценили как «грубое вторжение» на свою каноническую территорию и пообещали, что они «не останутся без ответа».

14 сентября на внеочередном заседании Синод Русской православной церкви принял решение прекратить участие РПЦ в структурах, связанных с Константинопольским патриархатом.

Синод также решил приостановить совместное служение представителей РПЦ с иерархами Константинопольского патриархата и запретить во время богослужений упоминание Вселенского патриарха Варфоломея.



От Banganet


От Giraff


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook