Кабмин «Слуг народа» начнет масштабные чистки - О Киеве

Кабмин «Слуг народа» начнет масштабные чистки

После масштабной проверки пенсионеров многих украинцев заставят вернуть деньги в бюджет.

Об этом пишет OBOZREVATEL.

Одной из причин, по которой могут лишить пенсионных выплат — теневая занятость. Социальную пенсию украинцы могут получать только в том случае, если они уже вышли из работоспособного возраста, а их доход меньше прожиточного минимума. Если окажется, что человек работает нелегально и при этом получает пенсию, деньги придется вернуть.

Есть и случаи выплат «мертвым душам». К примеру, в Днепре в дело вмешалась даже прокуратура. Поскольку в процессе проверки Пенсионным фондом выяснилось, что кто-то присваивал деньги уже умерших пожилых людей. Таких историй в Днепре насобиралось сразу пять.

Еще одна причина лишения пенсии — выезд за границу. Согласно постановлению Кабмина всем переселенцам, которые выезжают за границу, прекращают выплаты.

Пенсии по утрате кормильца для лжестудентов также являются незаконными. Часто государство просит вернуть деньги украинцев, потерявших кормильца. Обычно это студенты вузов или училищ, которые получали пособие до 23 лет, поскольку кто-то из родных у них умер. Но когда заканчивают учебу или их отчисляют из учебного заведения, то они «забывают» сообщить об этом в Пенсионный фонд.

Как известно, в Украине с 1 января значительно повысили пенсии около 500 тыс. военных пенсионеров. Кроме того, еще примерно 2 млн украинцев получат прибавку в связи с ростом минималки.

В 2019 году выплаты повысят примерно на 25% от полученной прибавки. Помимо этого, в Украине пересчитают пенсии украинцам с большим стажем. Они по закону имеют право на выплату в размере не менее 40% от минимальной зарплаты. В 2018 году это 1489 гривен, а с 1 января 2019-го – 1669 гривен. То есть почти на 180 гривен больше.

Напомним, что с начала октября действует обновленная система для получения субсидии.

Новая система имеет целью сделать использование услугой монетизации субсидий более выгодной для населения. Главное отличие заключается в том, что помощь от государства будет приходить только деньгами, что поможет лучше распределять расходы на коммуналку.

Об этом говорится в соответствующем постановлении Кабинета министров Украины.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *