Государственно-частное партнерство и ДПТ: развитие в реалиях Украины - О Киеве

Государственно-частное партнерство и ДПТ: развитие в реалиях Украины

По всему миру уже давно практикуется партнерство между государством и бизнесом, что приносит эффективные результаты. Частные компании проявляют социальную ответственность не на словах или установкой сортировочных баков для мусора, например, а реальным решением проблем местного населения в сфере собственной компетенции. Такая тенденция привела к тому, что ДПТ (детальные планы территорий) вполне могут стать востребованным видом государственно-частного партнерства. Далее расскажем, почему.

Мировая практика ГЧП

На примере датского пивного гиганта Carlsberg можно понять, что сотрудничество между государством и бизнесом может быть результативным и взаимовыгодным. Компания уже более 10 лет назад сменила локацию производственных мощностей, переместив их из Копенгагена за его пределы. Освободившиеся площади, которые находятся практически в историческом центре, передала под создание нового района Carlsberg Byen. Безусловно, появились места туристической инфраструктуры, ставшие популярными у гостей города – отели, музей пива, торговые и выставочные площадки, однако более половины площади (около 30 гектаров) было выделено для строительства жилых домов.

ГЧП (государственно-частное партнерство) – это еще один вариант взаимодействия общины и бизнеса. Компании передают новые объекты государству, при этом возмещая вложения за счет концессии либо зарабатывая на соседних постройках.

По такому принципу в Китае запустили  линии метро в городах Циндао и Пекин, железные дороги Гуанчжоу-Шаосин-Тайчжоу и Китай-Лаос, современные шоссе и электростанции. Сумма подобных инвестиций за последние три десятилетия превысила 244 млрд американских долларов.  

В Великобритании в сфере здравоохранения было реализовано около 130 проектов на 12 млрд фунтов.

Еще один яркий пример – Стамбул со своим знаменитым «Аквариум Istanbul», входящим в сотню достопримечательностей страны. Объект был передан государству, а рядом построены торговые площади и отель на берегу Мраморного моря.

Что в Украине?

За последние десять лет, к сожалению, до стадии реализации дошло лишь около 50 проектов в регионах. Это небольшие объекты, а все крупные все еще на старте.

Однако у Киева есть шанс изменить ситуацию, сделав сотрудничество между государством и бизнесом постоянным, про что можно прочитать тут. На рассмотрении Киевсовета, во главе с мэром Виталием Кличко, в данный момент находятся ДПТ разных районов Киева. Эти документы предусматривают не только контроль над действиями застройщиков, но и разработку объектов социальной инфраструктуры.

Совсем недавно, 6 июля 2021 года был одобрен ДПТ Оболони, обозначенный в границах улиц Северной, Приречной, Маршала Малиновского и проспектов Оболонского и Героев Сталинграда. Инвесторы планируют возвести три новостройки и заняться реконструкцией района на сумму 60 млн гривен. В проекте ремонтные работы в гимназии «Потенциал», детского сада № 660, облагораживание пляжа и территории вокруг озера Белое, строительство большого спортивно-оздоровительного центра с дополнительными парковочными местами. По словам представителя ООО «Интерспорт» Сергея Овчинникова, такое взаимодействие выгодно прежде всего для местного населения, так как реконструкция района улучшит качество жизни людей.  



От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook