Голубовская рассказала, кому нельзя вакцинироваться AstraZeneca - О Киеве

Голубовская рассказала, кому нельзя вакцинироваться AstraZeneca

Прививка AstraZeneca в очень редких случаях может вызывать тромбоз. Это является необычным осложнением. Его вызывают ложные антитела, которые влияют на тромбоциты, вызывая их слипание. Из-за этого увеличивается количество клеток в одних участках организма и уменьшается в других.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook ведущий киевский инфекционист Ольга Голубовская.

«Следовательно, у пациентов может быть как тяжелый тромбоз, так и сильное кровотечение. Тромбоцитарный фактор 4 расположен на поверхности тромбоцитов, и, связываясь с гепарином, приводит к образованию антител, вызывающих их активацию, агрегацию и разрушение», — написала Голубовская.

Людям младше 30 лет стоит воздержаться от прививки.

«Синдром очень похож на хорошо известную гепарин-индуцированную тромбоцитопению (ГИТ), которая диагностируется и лечится аналогично развивающемуся состоянию после вакцинации – введением внутривенных иммуноглобулинов (ВВИГ) и антикоагулянтов», – написала медик.

Голубовская считает, что абсолютно не нужно вакцинировать тех людей, которые уже переболели коронавирусом. По мнению медика, прививки должны получить пациенты без иммунитета к коронавирусу, те, кто им не болел или переболел более полугода назад.

«По-прежнему я считаю, что, тем более в данных условиях, вакцинировать иммунных лиц нецелесообразно. Дабы избежать ненужных, ничем неоправданных рисков. Все неиммунные, не болевшие, давно переболевшие люди (более 6 месяцев) без антител должны быть вакцинированы», — резюмировала врач.



От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook