Электроотопление без льготной ставки: сколько переплатим за свет в 2021 году - О Киеве

Электроотопление без льготной ставки: сколько переплатим за свет в 2021 году

Государственные субсидии, призванные компенсировать почти двукратное удорожание электроотопления, вряд ли покроют рост затрат домохозяйств в 2021 году. Кроме того, они являются нелогичным механизмом.

Такую оценку планам правительства дала эксперт энергорынка Мария Яковлева, пояснив, что домохозяйствам, постоянно использующим большие объемы электричества, необходимо устанавливать более низкие ставки, чем прочим получателям ресурса.

«Государство забыло о разделении на градации. Людям, которые пользуются электроэнергией для обогрева и приготовления пищи, нужно устанавливать другие цены, чем тем, кто просто пользуется ей для освещения. Если у вас стоит электрическая плита, то вы точно на 500 кВт-ч потребляете больше, чем дом, где стоит газовая плита», – высказала мнение Мария.

Дом с электрокотлом потребляет как минимум 5000 кВт-ч, что после отмены с 1 января «льготной» ставки в 90 копеек за первые 3000 кВт-ч означает рост платежек с 5520 грн до 8400 грн – то есть почти на 3 тыс. грн, объяснила эксперт.

Однако даже если бы компенсация достигала уровня роста цен, она все равно является нелогичной, так как госпомощь выплачивается из бюджета, который формируется за счет налогоплательщиков.

«Компенсации нужно предоставлять на затраты по установке солнечных батарей и тепловых насосов, что значительно экономит использование в котле именно традиционной электроэнергии. Тогда можно было бы использовать для отопления «зеленую» генерацию – это было бы выгодно и государству, и людям», – предложила Мария, добавив, что это согласуется и с европейской практикой.

Например, госпомощь на установку солнечных батарей и тепловых насосов введена в Германии, и составляет 60-80% данных расходов.



От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook