Электронный паспорт уравняли с бумажным - Рада приняла документ - О Киеве

Электронный паспорт уравняли с бумажным — Рада приняла документ

Украинцы понемногу погружаются в режим без бумаг и теперь смогут пользоваться цифровыми паспортами на уровне с бумажными.

Украина — одна из первых стран в мире, которая запустила цифровые паспорта в мобильном приложении. Как известно, в апреле прошлого года в приложении «действие» стали доступны электронные паспорта.

А теперь цифровому паспорту предоставят права бумажного.

В четверг, 4 февраля, Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, которым разрешается использование цифровых паспортов наравне с бумажными. Об этом сообщила прессслужба Министерства цифровой трансформации.

«Законопроект О цифровых паспортах принят в первом чтении. Наконец. Важнейший этап в построении цифрового государства и вхождении в режим без бумаг. Украинцы смогут использовать цифровые паспорта наравне с бумажными. Вариантов «не принять Действие» больше не будет», — сказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Как отметили в пресс-службе, ID-картами сегодня могут пользоваться примерно 5 млн украинцев, а загранпаспортами в смартфоне — до 16 млн.

До этого пользование е-паспортами в приложении «действие» регулировалось постановлением Кабинета министров, которое является временной.

Принятие же проекта закона повышает статус цифровых паспортов на юридическом уровне.

Следовательно, цифровые паспорта будет возможно предъявлять на территории Украины для удостоверения личности и подтверждения гражданства, кроме случаев пересечения государственной границы, въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее. Также одобренный законопроект определяет терминологию, в частности применение е-паспортов.



От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook