Депортация украинцев в Сибирь: секретные документы - О Киеве

Депортация украинцев в Сибирь: секретные документы

Ровно 71 год назад, в конце октября 1947 года в Украине проходила операция, названная в советских документах «Запад». В ходе неё из Западной Украины были депортированы десятки тысяч человек, по так называемому «принципу пылесоса» — людей высылали без детального изучения их биографий, по обвинению в «нелояльности к советской власти». Украинцев вывозили в отдаленные и малообжитые районы СССР (в основном, Сибирь и Казахстан), где бросали фактически в чистом поле, пишет популярный белорусский блогер Максим Мирович в Facebook.

Украинский президент Пётр Порошенко к семидесятилетию депортации украинцев прокомментировал это событиие так:«Сегодня 70-я годовщина массовой депортации населения западн​оукраинских областей в Сибирь и северные регионы бывшего СССР, что носила кодовое название «операция Запад». В течение одного дня тогда принудительно выселили более 76 тысяч человек, чтобы ослабить украинское освободительное движение. Даже после окончания наикровавейшей войны — Второй мировой — сталинские каратели продолжали терроризировать наш народ репрессиями и депортациями. Но уничтожить его вольный дух так и не смогли. Помним. Будем сильными» — написал на своей страничке в Фейсбуке украинский президент.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как и почему проходила депортация украинцев в СССР, а также фото некоторых секретных документов КГБ на эту тему.

Подготовка к сверхсекретному выселению.

Всё началось осенью 1947 года, когда 10 сентября Совет Министров СССР принял указ «О выселении из западных областей УСССР в области: Карагандинскую, Архангельскую, Вологодскую, Кемеровскую, Кировскую, Молотовскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую и Читинскую членов семей «ОУНовцев» и активных бандитов, арестованных и убитых в боях».

Фактически, советская власть планировала вывезти из Украины всех тех, кто защищал модель иной, несоветской Украины. А ещё обратите внимание внимание на важную деталь в названии указа — фразу «и членов семей». Фактически, семьи всех тех, кто участвовал в антисоветском сопротивлении, становились ответственными за несовершенные ими самими деяния. Дочь «врага народа»? Езжай в Сибирь! В общем, можете и дальше верить в «самое правовое на Земле советское государство».

Осенью 1947 года во Львове, Дрогобыче, Ровно, Чорткове, Коломые и Ковеле были созданы сборные пункты для приёма от органов МГБ семей «националистов» и отправки их на спецпоселения (фактически, в лагеря). Каждый приёмный пункт (всего их было шесть) получил штат работников в составе начальника, заместителя по оперативной работе, начальника охраны и девяти вахтеров.

В Сибирь, в телячьих вагонах.

В октябре 1947 года генерал-лейтенант МГБ по фамилии Рясной утвердил так называемый «План мероприятий МВД УССР по перевозвке спецпоселенцев из западных областей УССР». Сперва по этому плану планировалось вывезти 25 тысяч семей общей численностью до 75 тысяч человек, но вскоре МГБ СССР увеличило цифру до 100.000. Пётр Порошенко, когда говорит о количестве вывезенных, называет цифру «более 76 тысяч», но по некоторым данным она неточная, некоторые историки называют цифры в 150.000 человек, ориентируясь на данные из документов украинского антисоветского Сопротивлеия.

Штаб депортации начал работать 15 октября 1947 года во Львове, туда же прибыли из восточных областей оперативные работники в чинах не ниже капитана, назначенные начальниками эшелонов. По просьбе органов МГБ, тогда же, 15 октября 1947 года ЦК КП(б) Украины и Совет Министров УССР приняли секретное постановление «О порядке использования земель и имущества, оставленных после выселения семей националистов и бандитов».Фактически, это постановление возводило грабёж местных жителей в ранг закона. Человека без суда и следствия объявляли «бандитом», после чего расстреливали или высылали, а его семью грабили.

Операция «Запад» началась 21 октября, в 6 утра, командовал ею заместитель министра внутренних дел УССР Дятлов. В течение суток выселили 26644 семьи, в общей сложности 76192 человека: 18866 мужчин, 35152 женщины и 22174 ребенка. Их всех ждали, фактические, каторжные работы на рудниках ГУЛАГа и в колхозах Сибири. Всё имущество выселенцев было разграблено и передано колхозам. Выселенных людей называли «кулаками», «богатеями-контрреволюционерами» и «врагами трудового народа», однако даже советская статистика например по Дрогобычской области свительствует, что эти люди имели по одной корове на двор, всего четверть из них — по паре лошадей, только треть — по свинье и мало кто имел плуги и бороны. «Врагами трудового народа» сделали обычных крестьян, после чего стали вывозить их в Сибирь.



От Banganet


От Giraff


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook