«Черная метка» Кличко: С ним поступят как с Черновецким - О Киеве

«Черная метка» Кличко: С ним поступят как с Черновецким

Процесс увольнения Виталия Кличко с поста главы КГГА запущен. Пока он останется мэром, но эксперты напоминают, что ранее так было с Леонидом Черновецким — тот потерял значительную часть полномочий и с тех пор в политику не вернулся.

Срок полномочий в КГГА истек

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан направил министру Кабинета министров Александру Саенко письмо с просьбой о представлении на увольнение Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Просьба аргументирована 118 статьей Конституции — главы местных администраций назначаются и увольняются президентом Украины по представлению Кабмина. Кроме того, в письме подчеркивается, что главы местных администраций назначаются на срок полномочий Президента.

Как известно, Виталия Кличко на пост главы КГГА назначил Петр Порошенко. В момент избрания Кличко мэром (5 июня 2014 года) главой КГГА был Владимир Бондаренко. А 25 июня 2014 года Петр Порошенко назначил главой КГГА Виталия Кличко.

По закону «О местных государственных администрациях» глава КГГА по истечении срока полномочий назначившего его Президента продолжает работу пока следующий Президент не назначит нового главу.

Политолог Павел Рудяков считает, что письмо в Кабмин «это четкий сигнал из офиса Президента о том, что в Кличко хотят уволить».

«Если сопоставить это письмо и заявления главы партии «Слуга народа», станет понятно, что у Зеленского готовятся к местным выборам», — сказал политолог.

Напомним, что лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков в эфире одного из телеканалов заявил: «Я думаю, что выборы пройдут в 2020 году, но все будет зависеть от местных органов власти».

Он добавил, что в партии недовольны многими представителями на местах, поскольку большая часть органов власти работает неэффективно.

Местные выборы и так должны состояться 25 октября 2020 года, и Рудяков считает, что речь идет о более ранней дате.  Он не исключает, что досрочные местные выборы могут стартовать уже осенью. Во всяком случае Президент Владимир Зеленский советовал «не расслабляться» работникам избирательного штаба после парламентских выборов.

«Кличко уберут с должности руководителя КГГА уже осенью.  После его отстранения вскроются многие коррупционные вещи, но их не будут показывать публике», — считает политолог.

Он обратил внимание на информацию СМИ о том, что ГБР вызвало Кличко на допрос 26 июля по делу о земельных махинациях.

Кличко не стал отрицать вызов на опрос, но написал в Facebook, что, будучи мэром столицы, действовал всегда только в правовом поле.

«По информации об уголовном производстве ГБР о моих якобы каких-то нарушениях. Абсолютно раздутая чушь! Это «дело» лопнет как мыльный пузырь. И инспирировано оно только ради медиаэффекта», – заявил он.

Ранее Кличко сообщал о своем разговоре с Президентом Владимиром Зеленским, в котором тот подтвердил планы назначить главой КГГА другого человека.

В ту пору Кличко намекал на возможные протесты.

«Развитие событий может быть разным. Напомню, революция 2014 года начиналась с Киева и киевлян, которые были не согласны с методами управления, в частности в городе», — заявил он в одном из интервью.

Кличко, по его словам, сам предложил Президенту Зеленскому провести в столице досрочные выборы мэра.

«Я уверен, и озвучил это: если так нужно иметь в столице своего мэра, пусть пройдут досрочные выборы и пусть киевляне выберут того, кому доверяют», — сказал Кличко.

Но он выступил против разделения полномочий мэра и главы КГГА, назвав это «лишением столицы местного самоуправления».

«По пути Леонида Черновецкого»

Еще 30 июня глава Офиса президента Андрей Богдан рассказал, что с Кличко было негласное соглашение: «Мэр Киева демонстрирует открытую, честную, прогосударственную позицию в экономических и политических вопросах», а за это «мы примем кадровое решение по нему». Если же Кличко всего этого не делает, то у Зеленского тоже примут «кадровое решение», но это будут «разные кадровые решения».

Политолог Андрей Золотарев считает, что договоренности не были выполнены. «Президент Зеленский не хочет видеть Виталия Кличко ни во главе КГГА, ни в качестве мэра Киева. Кличко снимут с должности главы КГГА, и мэр на время останется декоративной фигурой, пока в столице не выберут нового мэра. Нужно понимать, «черная метка» Кличко уже была отправлена, и его будут выживать из мэрии по пути Леонида Черновецкого»,- сказал политолог.

Следует напомнить, что разграничение должностей мэра Киева и председателя КГГА произошло после того, как 7 сентября 2010 года Верховная Рада внесла изменения в закон о столице. Это позволило Виктору Януковичу уволить мэра Киева Леонида Черновецкого с поста главы КГГА и назначить вместо него Александра Попова. При этом Черновецкий сохранил должность мэра. Но оставшиеся у него полномочия были столь незначительны, что он не ходил на работу до самой своей отставки в июне 2012 года.

Несмотря на урезанные мэрские полномочия, оппозиция в те годы требовала назначить выборы Киевского городского головы. На эту должность, в частности, метил нефракционный нардеп Петр Порошенко. Виталию Кличко прочили пост Президента, однако на выборах в 2014 году он не выдвигал свою кандидатуру, предоставив шанс Порошенко.

Порошенко стал Президентом, а Кличко – мэром столицы. Ожидалось, что закон о столице будет изменен, и должности совместят. Однако, этого не произошло — Порошенко просто назначил Кличко главой КГГА, не меняя закон.

А в законе говорится, что исполнительным органом Киевского городского совета является Киевская городская государственная администрация, которая параллельно выполняет функции государственной исполнительной власти, что является особенностью осуществления исполнительной власти в городе Киеве. Глава КГГА назначается президентом Украины в порядке, предусмотренном Конституцией и законами Украины, указано в законе.

Эксперты сходятся во мнении что, лишившись поста в КГГА, Виталий Кличко утратит и шансы на выборах мэра. Так, политолог Руслан Бортник прогнозирует, что нахождение на посту мера без полномочий главы КГГА убьет рейтинги Кличко во время отопительного сезона и позволит собрать на него компромат.

«Вокруг градоначальника была очень интересная команда, которая, судя по состоянию города, ловила свою «финансовую рыбку» в мутной воде столицы. Теперь против него накопят достаточно компромата, чтобы потом заставить его уйти и не возвращаться в политику, в лучшем для Виталия случае», — говорит Бортник.

Политолог Алексей Якубин говорит: «Я думаю, что сейчас на Кличко и его окружение будут активно искать компромат —  разные нарушения в управлении города. Это касается ремонтов, дорог, мостов, прочей городской инфраструктуры.  Я не исключаю, что замена главы КГГА может привести к тому, что Кличко просто нивелируют политически».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *