Будут ли детей без прививок пускать в учебные заведения - О Киеве

Будут ли детей без прививок пускать в учебные заведения

Юрист Дмитрий Моргун на пресс-конференции проанализировал письмо и.о. министра здравоохранения и министра образования относительно рекомендаций про недопуск непривитых детей в учебные заведения.

Также добавил, что государство таким способом препятствует и ограничивает реализацию права на образование. «Письмо, которое предоставляется профильным министерством в приказном порядке предоставляет должностным лицам, которые наоборот по Конституции и основным государственным нормативно-правовым актом обязаны обеспечить доступность образования, вводит дополнительное ограничение… Мы имеем вредный прецедент, который будет иметь соответствующие правовые последствие в дальнейшем для общества», — прокомментировал юрист Дмитрий Моргун, передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

Имеет ли письмо рекомендационный или обязывающий характер?

«Согласно Конституции, Гражданского законодательства, административного права, нормативно-правовую базу Украины составляет Конституция, кодексы, законы, подзаконные нормативные акты. К подзаконным нормативным актам письма относиться не могут, кроме тех вопросов, которые отнесены к этой компетенции соответствующим законом… Это письмо имеет рекомендационный характер. Это означает для руководителей ОГА следующее: если вы его выполняете, то это на ваш страх и риск», — уточнил юрист.

Также Дмитрий Моргун призвал родителей, в случае недопуска их детей в учебные учреждения, не сидеть на месте и обращаться в соответствующие органы. Согласно закону Украины об обращения граждан, каждый гражданин имеет право обратиться в любое государственное учреждение за разъяснениями тех или иных прав. Если родители получают от администрации школы ответ о том, что они не допускают ребенка к учебному процессу, то в первую очередь, надо получить письменный ответ от директора школы. Она посылается на письмо от министерства. По этому письму обратиться в соответствующей ОГА и к министерству… Если ребенка не допустили без карты прививок, то это спор о праве. Лицо имеет право обратиться в суд», — пояснил юрист.



От Banganet


От Giraff


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook