Будет ли новый локдаун: что говорят представители власти - О Киеве

Будет ли новый локдаун: что говорят представители власти

Министерство здравоохранения может начать рассматривать введение общенационального локдауна в стране, если больше 13 регионов попадут в «красную» зону карантина. Пока правительство планирует удерживать ситуацию путем локального «тушения».

В Минздраве прогнозируют, что Украина столкнется с «достаточно тяжелым периодом заболеваемости» в марте — апреле. При этом глава комитета Верховной рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий считает, что локдаун возможен, если ситуация начнет выходить из-под контроля.

«Если более 65% коек будут заняты, а медицинская система — перегружена, то правительство будет вынуждено ввести более жесткие меры и перейти к общегосударственному усиленному карантину. Сегодняшняя ситуация показывает, что все возможно. Согласно постановлению Верховной рады, о введении такого карантина мы будем знать как минимум за неделю», — отметил Радуцкий.

Руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрий Ганиченко считает, что общенациональный локдаун еще не близко.

«Точно не в марте. Но ничего нельзя исключать, если, например, британский штамм станет стремительно распространяться по всем регионам страны и они начнут краснеть – то этот вариант возможен», — сказал Ганиченко.

Он объяснил: сейчас опасная или потенциально опасная ситуация наблюдается в десяти регионах. Это четыре области из красной «зоны», еще две, которые находятся на грани попадания в красную «зону», и четыре, у которых есть проблемы с одним из показателей эпидситуации.



От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook