Как туристические страны борются с "липовыми" тестами на ковид - О Киеве

Как туристические страны борются с «липовыми» тестами на ковид

В курортных странах решили бороться с поддельными тестами на COVID-19.

С наступлением третьей волны пандемии в мире страны, принимающие туристов, придумывают новые способы обезопасить своих граждан. В последнее время у путешественников стали требовать документы с большим уровнем защиты — QR-кодом или с водяным знаком.

Такие меры должны подтвердить оригинальность справки из лаборатории о негативных результатах тестирования на COVID-19. О подделке ПЦР-тестов из лабораторий для поездок за границу сообщалось в Украине, Франции и других европейских странах.

Новые правила для поездок в Египет

Требование въезжать в страну с негативным результатом теста на COVID-19 в Египте приняли еще с 1 сентября. Тогда нужно было предъявить сертификат из лаборатории на английском языке с мокрой печатью или штрих-кодом с результатом анализа не ранее чем за 72 часа до вылета. С 1 декабря на документе должен быть водяной знак или QR-код.

«Справка об отрицательном результате тестирования должна быть выдана на английском языке. Обязательно: предоставление оригинала справки с мокрой печатью и водяным знаком или QR-кодом. Требование об обязательном наличии QR-кода или водяного знака на оригинале теста начинает действовать с 01.12.2020 года», — сообщается в памятке для туристов у туроператора JoinUp!

.Если оригинала с собой нет, то на границе можно показать сертификат из лаборатории в электронном виде. Впрочем, в соцсетях уже появились сообщения, что QR-код из украинских лабораторий на украинском языке может не считываться в Египте.

«В Египте действительно проверяют, чтоб тесты были оригинальными с мокрой печатью. За прошлую неделю QR-коды у наших туристов не еще считывали», — говорит Олеся Манина, менеджер по туризму компании «Подорож у мрії».

Где еще требуют QR-код

В Доминиканской Республике с 26 ноября все туристы должны будут заполнять электронную анкету. При ее оформлении турист получает QR-код, который будут сканировать или авиакомпании при посадке на рейс в страну, или пограничники в аэропорту прибытия.

Аналогичные правила пересечения и в Гватемале, Белизе и Коста-Рике. Для поездки требуется негативный результат ПЦР-теста, или придется 14 дней провести на самоизоляции. Перед вылетом в Гватемалу туристам необходимо заполнить форму Pase de Salud.

В Коста-Рику для получения кода заполняют такую же форму. Для поездки в Белиз нужно сначала скачать приложение Belize Health Travel не позже чем за 3 дня до поездки. После этого путешественник получит свой QR-код, по которому его пустят в страну. Подобные правила уже ввели и некоторые европейские страны: Испания, Греция, Литва.

«Ко мне чаще стали обращаться туристы с просьбой организовать тур и вместе с этим предоставить им возможность купить «липовую» справку. Я, конечно же, всегда объясняю туристам, что это большой риск. Объясняю, что делать это нецелесообразно, что я таким не занимаюсь. Но, к сожалению, если на такие услуги есть спрос, то где-то есть и предложение», — говорит Марина Казакова, основатель турагентства Kazakovs Travel.

В случае поддельного теста и ситуации, если при этом турист за границей заболеет, ни одна страховая компания не будет оплачивать такое лечение, подчеркивает Леся Щербакова, исполнительный директор СК «Провидна». В ее компании уже слышали о подобных случаях, хотя напрямую с ними не сталкивались, замечает специалист.

«Однозначно при любых сомнениях в правдивости справки страховая обращается в клинику напрямую с целью проверки подлинности анализов», — говорит Леся Щербакова.

По ее словам, страховые компании точно будут отправлять запросы в клинику, где турист делал тест, и официально проверять, есть ли у них лаборатория и лицензия на такой вид деятельности.



От Banganet


От Giraff


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook