За долги по коммуналке смогут арестовывать имущество и забирать 50% доходов. Законопроект рекомендуют принять Раде - О Киеве

За долги по коммуналке смогут арестовывать имущество и забирать 50% доходов. Законопроект рекомендуют принять Раде

Профильный комитет рекомендовал Верховной Раде принять за основу проект закона №3613, в соответствии с которым предлагается запрещать выезд за границу должникам за коммуналку, а также ограничивать их в использовании оружия или вождении автомобиля.

Об этом сообщает пресс-служба парламента.

«Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде принять за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о совершенствовании порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг №3613», — говорится в сообщении.

Если парламент примет законопроект, то задолженность по коммуналке в Украине смогут взыскивать в принудительном порядке, если должник не заключит договор о реструктуризации добровольно. Исполнители смогут накладывать на имущество должника арест, а ему самому — запрещать выезд за границу, ограничивать в использовании оружия или вождении автомобиля.

Также в случае принятия законопроекта взыскивать задолженность по коммуналке исполнители смогут с первого дня предъявления исполнительного листа, а удерживать с должника — до 50% его доходов. Если задолженность составит более трех месяцев, то имущество должника смогут арестовать, а если более четырех месяцев — запретить ему выезжать за границу, водить автомобиль, пользоваться оружием и ходить на охоту.

Если же задолженность составит более одного года, то дополнительной мерой может стать штраф: при долге более 1 года — 20% от суммы долга; больше 2 лет — 30%; больше 3 лет — 50%.

Получить субсидии будет намного сложнее. Финансирование хотят урезать на 2,16 млрд грн, законопроект уже принят за основу.




От Oblivki


От Giraff


От Novostimira



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook