"Укрэнерго" инициировало повышение тарифа на передачу электроэнергии - О Киеве

«Укрэнерго» инициировало повышение тарифа на передачу электроэнергии

НЭК «Укрэнерго» предлагает с 1 ноября текущего года повысить тариф на передачу электроэнергии почти в 2,7 раза – до 640,48 грн/МВт-ч, установив такой тариф для «зеленой» металлургии на уровне 108,83 грн/МВт-ч (установленный с 1 августа тариф на передачу – 240,23 грн/МВт-ч (без НДС).

Проект изменений тарифа подготовлен «Укрэнерго», слушания по нему запланированы на 25 сентября.

Согласно порядку проведения слушаний, их протокол будет передан в Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Согласно обоснованию к проекту, необходимость пересмотра тарифа возникла из-за прогнозируемого дефицита «Укрэнерго» по ПСО в размере 9,95 млрд грн, в том числе по компенсации «зеленых» тарифов, увеличения по решению суда размера выплат на услуги ЧАЭС (с 13,38 млн грн в год до 18,24 млн грн в год), а также с учетом общего дефицита средств в заложенном на 2020 год тарифе на оплату обязательств общества перед бюджетом в размере 0,59 млрд грн.

Относительно последнего, в частности, отмечается, что в первом полугодии 2020 года НЭК выполнила в полном объеме обязательства перед госбюджетом по выплате дивидендов в размере 0,56 млрд грн при заложенных в тарифе 0,08 млрд грн, уплатила налог на прибыль в размере 0,66 млрд грн при «тарифных» 0,56 млрд грн.

«Предлагается учесть в тарифе на услуги по передаче электроэнергии с 1 ноября общую сумму дефицита средств в размере 10,55 млрд грн», – говорится в обосновании.

В нем также отмечается, что при расчетах тарифа учтены ожидаемые объемы передачи (потребления), экспорта электроэнергии в ноябре-декабре в объеме 25,29 млн МВт-ч.

Вместе с тем «Укрэнерго» отмечает, что с 1 ноября вступает в силу расчет тарифа на передачу для четырех предприятий так называемой «зеленой металлургии», предусмотренный законом об условиях поддержки возобновляемой энергетики № 810-IX.

Учитывая прогнозируемые среднемесячные объемы потребления электроэнергии предприятиями «зеленой» металлургии, тариф для них, по расчетам НЭК, составит 108,83 грн/МВт-ч.

«Укрэнерго» отмечает, что прогнозы по потреблению «Днепроспецстали» составляют 28,3 тыс. МВт-ч, для «Днепростали» – 37,8 тыс. МВт-ч, «Электростали» – 6,9 тыс. МВт-ч, «Азовэлектростали» – 200 МВт-ч.




От Oblivki


От Giraff


От Novostimira



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook