С теплом надо дружить - О Киеве

С теплом надо дружить

Благодаря мерам по энергосбережению в многоквартирных домах потребление ресурсов снижается более чем на треть. Можно ли в многоквартирном доме, построенном без учета современных требований к сбережению тепла, достичь ощутимой его экономии? Как убеждает опыт жителей столичной десятиэтажки, принадлежащей ОСМД «Гагарина, 39», нельзя. К тому же, замечает директор ОСМД, энергоэффективность мероприятий, которые совершили в этом доме за каких-то два года, достаточно высока. Как, впрочем, и экономия средств на тепло. При этом крайне важно соблюдать все нормы техники безопасности. Например, при выполнении высотных работ обязательно использовать исправные фасадные люльки, а не просто спускать высотника на веревках.

Овчинка стоит выделки

Начали с простого: с согласия всех жильцов дома установили счетчики тепла. Уже за первый год благодаря четкому учету получили значительную экономию. Затем организовали капитальный ремонт крыши, установили новые окна и индивидуальный тепловой пункт. Благодаря этому на следующий год сэкономили на отоплении от 15 до 20%. Однако и на этом не остановились. Чтобы экономия стала еще заметнее, по совету специалистов утеплили стены. Не отдельными кусочками, как бывает в некоторых домах, а комплексно. Термомодернизация дала очень много: если раньше в ноябре на нагрев квартир использовали 90 гигакалорий тепла, то прошлой осенью только 72.

Вы спросите, сколько стоили все эти мероприятия? В ОСМД дали четкий ответ: городской бюджет направил на это около полумиллиона гривен, а еще почти 200000 в ремонт вложили сами жильцы дома. Существенная часть средств, выделенная подрядчикам на проведение высотных работ и утепление фасадов, была потрачена на обеспечение необходимым оборудованием, строительной техникой, стремянками и грузоподъёмными механизмами. Всё это можно взять в аренду или, если вы планируете проводить реставрацию регулярно, приобрести в интернете. Более детально можно ознакомиться на сайте магазина «Stremyanka».

Конечно, термомодернизация – дело достаточно кропотливое и не очень быстрое, но овчинка выделки таки стоит. Теперь в домах десятиэтажки тепло и комфортно, а потраченные средства уже вполне окупаются.

Как разъяснили в отделе содействия ОСМД департамента жилищно-коммунального комплекса городского совета, сейчас в городе действует программа поддержки ОСМД «Формирование ответственного собственника жилья». Для ее реализации из городского бюджета направлено более 13 млн гривен. Благодаря этой программе планируют улучшить состояние жилого фонда города, в частности уменьшить использование в домах энергоресурсов. Сделать это хотят, внедряя энергосберегающие технологии.

Согласно программе, с момента заключения кредитного соглашения полностью возмещаются проценты по коммерческим кредитам. Это означает, что ОСМД могут привлекать займы по государственной программе «теплых» кредитов. Почти все запланированные прошлом году капитальные ремонты домов, входящих в ОСМД, выполнены. Сейчас в городе 309 ОСМД, которые объединяют 320 домов. 20 домов в прошлом году утеплили, в 29 установили 36 индивидуальных тепловых пунктов. Также в 12 домах заменили на новые 268 окон и 79 дверей. Владельцы многоэтажек рассчитывают в этом году значительно продвинуться по пути повышения энергоэффективности жилья.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *