Нам «светит» экспорт только в СНГ - О Киеве

Нам «светит» экспорт только в СНГ

Спрос на отечественные фрукты падает. Иностранные компании, которые занимаются выращиванием яблок, далеко впереди по технологиям и методам. На вопрос, можно ли экспортировать без проблем и препятствий наши яблоки в страны ЕС, можно утвердительно ответить: нет. Дело в том, что европейское сообщество и Россию к первой половине года обеспечивала этими плодами Польша. Как известно, РФ отказалась от импорта польской продукции. Теперь эта страна будет поставлять яблоки в государства европейского сообщества, а нашей продукции там просто не будет места.

Поэтому нам нужно тщательно изучать наш внутренний рынок, а также возможности сбыта отечественной продукции в других странах. Что касается первого, то необходимо отметить: в последнее время украинские потребители заинтересовались сортами яблок так называемой элитной селекции. Это — дорогая продукция, и до недавнего времени практически вся шла на экспорт. Будем надеяться, что и в дальнейшем такие яблоки, несмотря на большие экономические трудности, которые постигли и наше государство, и каждую семью, все больше и больше будут находить внутреннего покупателя.

Однако такое может произойти только при условии инвестирования в селекцию новых сортов. Впрочем, новый урожайный год для ученых и производителей яблочной продукции будет очень сложным, и надеяться как на новые научные достижения, так и на увеличение внутреннего потребления яблок вообще нельзя. Также необходимо учитывать возможные неблагоприятные погодные условия, которые ожидают в следующем году.

Что касается открытия новых рынков сбыта в других странах, то отметим, что это возможно только в СНГ. Именно эти страны расположены недалеко от Украины, поэтому затраты на логистику и транспортировку яблочной продукции будут невелики.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *