Что теперь будет с магазинами, попавшими под санкции - О Киеве

Что теперь будет с магазинами, попавшими под санкции

Совет национальной безопасности и обороны Украины наложил санкции на некоторые компании, а президент Владимир Зеленский ввел ограничения в действие своим указом. Под эти санкции попали, в частности, российские компании «Спортмастер», «Биотэк» и ООО «Медтехника», которые работают в Украине.

Наиболее резонансными оказались санкции по «Спортмастеру» — эта сеть является одной из крупнейших в Украине розничных продавцов товаров для спорта.

Конкретно санкции были введены следующие:

— ограничения торговых операций (полный запрет);

— ограничения, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины (полный запрет);

— предотвращения вывода капиталов за пределы Украины;

— иные санкции, соответствующие принципам их применения, установленным этим Законом.

Правда пока непонятно — касаются ли санкции непосредственно магазинов в Украине. По крайней мере сегодня с утра они работали в штатном режиме.

А администраторы в них сообщили, что они под санкции не подпадают, так как магазинами владеет компания «Спортмастер Украина», а ее в санкционном списке нет.

В тоже время у юристов есть и другое мнение.

«Введение санкций против владельца означает, что «Спортмастер» не сможет не только торговать, но и рассчитываться с контрагентами, платить зарплаты и налоги», — сказал глава адвокатского объединения «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Почему ввели санкции

Само по себе введение санкций против крупной сети магазинов (причем без суда и следствия — просто решением СНБО) вызвало у многих удивление.

Владельцем украинской сети «Спортмастер» является сингапурская Sportmaster Operation PTE.

Ее собственники — россияне Николай и Владимир Фартушняки (родом они из Украины), Александр Михальский и Дмитрий Дойхен. На данный момент все они имеют иностранное гражданство, в частности, Фартушняки и Дойхен с 2018 года — резиденты Мальты, Михальский — Швейцарской конфедерации.

По данным «Опендатабот», конечными бенефициарами «Спортмастер Украина» являются Владимир и Николай Фартушняки и Александр Михальский. В списке не фигурирует Дмитрий Дойхен (хотя он значится в учредителях Sportmaster Operation PTE).

При этом Дмитрий Дойхен помимо «Спортмастера» является также совладельцем около 20 других российских компаний. В частности, ООО «Плазма» (занимается научными исследованиями и разработками в области технических и естественных наук), ООО «Керамические микродвигатели» (производство двигателей и турбин), ООО «Реактивное бурение» (производство механического оборудования), ООО «Автоматические коробки передач» и другие.

Также Дойхен владеет долей в ОАО «Автосалон» (организатор международного авиационно-космического салона МАКС в Жуковском). Другим акционером этой компании является государственная корпорация «Ростех».

Братья Фартушняки дружны с миллиардером и крупным российским агробизнесменом Игорем Худокормовым (ему принадлежит холдинг «Промимпекс»). И, по данным российских СМИ, Николай Фартушняк также получил долю в агробизнесе.

Не исключено, что причиной введения санкции стало то, что магазины под брендом «Спортмастер» работают в Крыму.



От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook